Skip to main content

Datenschutzerklärung

Was sind personenbezogene Daten?

  • Personenbezogene Daten sind alle Informationen über persönliche und sachliche Verhältnisse einer bestimmten oder bestimmbaren natürlichen Person (§ 3 Absatz 1 BDSG).
  • Hierzu gehören beispielsweise Angaben wie Ihr Name, Ihre Anschrift sowie Ihre Telefonnummer. Keine personenbezogenen Daten sind solche Informationen, mit deren Hilfe Sie nicht identifizierbar sind, beispielsweise die Angabe des Alters, des Geschlechts oder die berufliche Ausbildung.

Art, Umfang und Zweck der Datenverarbeitung auf inklusionsnetzwerk-sachsen.de

  • Wenn Sie www.inklusionsnetzwerk-sachsen.de ohne vorherige Registrierung oder Anmeldung nutzen, d. h. die Webseiten von www.inklusionsnetzwerk-sachsen.de besuchen, so erfassen wir nur die zur Auslieferung der von Ihnen aufgerufenen Internetseiten an Ihren Rechner erforderlichen Informationen.
  • Ferner erfassen wir einige Daten zur Verbesserung der Sicherheit und Leistungsfähigkeit von www.inklusionsnetzwerk-sachsen.de sowie solche Daten, deren Erfassung uns der Gesetzgeber vorschreibt. Zu den für vorgenannte Zwecke erfassten Daten gehören die Ihrem Rechner zugewiesene IP-Adresse, der Name und die URL der angeforderten Datei sowie Datum und Uhrzeit der Anforderung.Diese lassen zwar ggf. eine Identifizierung zu, werden aber nur solange aufbewahrt, wie es aus technischen Gründen oder aus besonderem Anlass, z. B. zu Beweiszwecken bei missbräuchlicher oder rechtswidriger Nutzung, notwendig ist bzw. vom Gesetzgeber vorgeschrieben wird.
  • Erst wenn Sie sich über www.inklusionsnetzwerk-sachsen.de mit anderen Nutzern austauschen wollen, müssen Sie sich registrieren. Dabei fragt das System diverse Daten ab, die für die Erstellung eines Zugangs nötig sind.
  • Zur Verbesserung des Internetangebotes erstellt inklusionsnetzwerk-sachsen.de anonymisierte Nutzungsdaten. Rückschlüsse auf den einzelnen Nutzer sind dadurch nicht möglich. Sie können der diesbezüglichen Verwendung Ihrer Daten jederzeit widersprechen.

Webanalyse

  • Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen.
  • Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Webseite, wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt.
  • Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen.
  • Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.
  • Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können.
  • Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren.
  • Nähere Informationen hierzu finden Sie unter tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de bzw. unter (allgemeine Informationen zu Google Analytics und Datenschutz).
  • Wir weisen Sie darauf hin, dass auf dieser Webseite Google Analytics um den Code „gat._anonymizeIp();“ erweitert wurde, um eine anonymisierte Erfassung von IP-Adressen (sog. IP-Masking) zu gewährleisten.

(Google Analytics Erklärung mit freundlicher Genehmigung von: www.datenschutzbeauftragter-info.de )

Cookies

  • Ein Cookie ist eine Textdatei, die eine Website bzw. ein Webserver an Ihren Browser schickt, um sie dort auf Ihrem System als eine anonyme Kennung zu speichern, die Ihr System – aber nicht Sie persönlich – erkennt.
  • Bei der Nutzung von www.inklusionsnetzwerk-sachsen.de werden Cookies zu folgenden Zwecken eingesetzt:www.inklusionsnetzwerk-sachsen.de nutzt sogenannte Permanent-Cookies, um angemeldete Nutzer wiederzuerkennen, wenn diese sich auf der Website bewegen. In diesen Cookies wird lediglich die Information gespeichert, anhand derer wir feststellen können, ob und mit welchem Nutzernamen Ihr System auf www.inklusionsnetzwerk-sachsen.de angemeldet ist, um die mehrfache Eingabe Ihrer Login-Daten bei der Nutzung von www.inklusionsnetzwerk-sachsen.de zu vermeiden.
  • Sie haben die Möglichkeit, Ihren Browser so einzustellen, dass er Sie vorab in Kenntnis setzt, wenn Sie ein Cookie erhalten, so dass Sie den Empfang des Cookies verweigern können. Sie können über Ihren Browser den Empfang von Cookies auch vollständig deaktivieren. Dies kann jedoch zur Folge haben, dass einige Seiten von www.inklusionsnetzwerk-sachsen.de nicht mehr oder nur eingeschränkt funktionieren.
  • Permanent-Cookies werden in jedem Fall nach Ablauf der Gültigkeitsdauer von fünf Tagen automatisch gelöscht bzw. ungültig.

Weitergabe von personenbezogenen Daten an Dritte / Adress- und Bonitätsprüfung

  • www.inklusionsnetzwerk-sachsen.de nutzt Ihre personenbezogenen Daten grundsätzlich nur selbst (§§ 15 ff. AktG) und nur insoweit, als es zur Bereitstellung des Internetangebotes und zur Durchführung des Nutzungsverhältnisses erforderlich oder anderweit gesetzlich erlaubt ist.
  • Nutzer von www.inklusionsnetzwerk-sachsen.de dürfen die von den registrierten Nutzern eingestellten und frei geschalteten Daten lesen nutzen.

Einwilligung / Widerruf der Einwilligung

  • Mit der Erteilung Ihrer Einwilligung im Rahmen der Registrierung auf www.inklusionsnetzwerk-sachsen.de erklären Sie Folgendes:
  1. „Ich willige ein, dass die LAG SH. (Impressum) meine personenbezogenen Daten entsprechend der vorstehenden Datenschutzerklärung erhebt und verwendet. Dies gilt entsprechend, wenn strittig ist, ob ein Vertrag zustande gekommen ist.
  2. Ich willige ein, dass der LAGSH von mir erstellte Inhalte wie Bewertungen, Übersetzungen, freigeschaltete Profildaten oder Foreneinträge öffentlich zugänglich macht.
  3. Ich willige ein, dass www.inklusionsnetzwerk-sachsen.de Daten zu Zwecken der Qualitätssicherung und Verbesserung des Angebotes nutzt. Die Nutzung zur Qualitätssicherung und -verbesserung umfasst die Speicherung von Informationen über mir angezeigter Fehlfunktionen und Probleme bei der Nutzung von www.inklusionsnetzwerk-sachsen.de zum Zwecke ihrer Behebung. Nach erfolgter Behebung werden die Informationen gelöscht oder anonymisiert.
  4. Ich willige ein, dass www.inklusionsnetzwerk-sachsen.de per E-Mail zu Zwecken der Qualitätssicherung und Marktforschung, insbesondere für Nutzerumfragen, Kontakt zu mir aufnimmt.
  • Die vorstehend erteilten Einwilligungen zur Verarbeitung Ihrer Daten können Sie mit Wirkung für die Zukunft jederzeit widerrufen. Ferner haben Sie einen Anspruch auf kostenlose Auskunft, Berichtigung, Sperrung und ggf. Löschung Ihrer gespeicherten Daten.
  • Soweit die Daten von Ihnen freiwillig angegeben wurden und diese nicht mehr zur Durchführung des Nutzungsverhältnisses im Übrigen benötigt werden, können Sie diese über das Nutzerkonto selbst löschen.
  • Soweit es sich um Pflichtangaben handelt, die für die Inanspruchnahme von www.inklusionsnetzwerk-sachsen.de erforderlich sind, kann eine Löschung nur dann erfolgen, wenn die Mitgliedschaft insgesamt gekündigt wird.
  • Für den Widerruf oder sonstige Anfragen zur Löschung von Daten nutzen Sie bitte unseren Kontakt (Kontakt).


Datenschutzbeauftragter und Auskunftsanspruch

Sollten Sie noch Fragen zum Datenschutz haben, so wenden Sie sich bitte an:

Dr. Peter Münzberg
redaktion@inklusionsnetzwerk-sachsen.de

Darüber hinaus steht Ihnen auch der Landesbeauftragte für den Datenschutz als Ansprechpartner zur Verfügung:

Telefon: 0351 49 3-5401
saechsdsb@slt.sachsen.de
www.saechsdsb.de